Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Рыбалка... считается что это почти медитативное занятие. Встаем рано поутру, идем по сонному (воскресенье же) поселку, спускаемся под гору по крутой дороге, исчерченной ливневыми промоинами. Навстречу несутся машины - значит, пришел первый паром. Вокруг зелено, свежо, и если присмотреться, на другом берегу видны палатки и дым костров.
Спускаемся вниз и сворачиваем с прямой дороги в ивняк, на тропу, ведущую вдоль берега. Поет соловей, пересвистываются и, прямо сказать, горланят прочие неизвестные птахи, а мы идем, и поселок высоко на горе, кажется, смотрит прямо на нас. Но мы здесь в луговом просторе, и никакие будничные дела уже не коснутся.
А берег уже весь занят: здесь машина, там палатка, тут донка на рогульке. Наконец отыскиваем место, возимся со снастьями: простая удочка, донка, спиннинг. Закидываем и... все. Ждем, ждем, ждем.
Река плещет, чайки носятся. Где-то по соседству спускают лодку, где-то матерятся, а мы ждем, колокольчики молчат, а поплавок относит течение, так что нужно снова и снова перебрасывать. И кажется, это надолго.
Так вот рыбалка весьма медитативное занятие... пока не клюнет всерьез. Потому что когда тащишь на берег первую добычу (шермана, как сказали знающие люди) просыпается такенный азарт!
А как обидно, когда уже на полосе мокрого песка мелкий проворный ерш срывается с крючка и буквально сбегает обратно в реку... :-D
А как обидно, когда нечто тяжелое обрывает свинцовое грузило и исчезает навсегда.

@темы: жизненное