Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
каждой книге свое время. Тут по сети бродит, периодически всплывая, интересный флешмоб: книги, которые оказали наибольшее влияние на формирование личности, но, если перечислять, получится длинный список, да и шанс забыть какую-то интересную вещь весьма велик.
А вот авторы, которые стали важными ступенями в восприятии окружающего мира, - это уже легче. Авторы, чье творчество дорого, авторы, чьи книги отвлекали и развлекали, поддерживали, воодушевляли, будили тягу к творчеству, погружали в вымышленный мир с головой. Авторы, чье творчество – УДИВЛЯЛО.
У меня до недавнего времени было всего пять писателей, которые бы полностью подпадали под такое определение. И каждый раз казалось, что край удивления достигнут, и нового открытия не произойдет. И каждый раз я с радостью понимала, что ошибалась.
Толкиен. Как все-таки здорово начать читать фэнтези с «Хоббита»! Не влюбиться в жанр, следя в девять лет за приключениями Бильбо Беггинса, было невозможно.
Крапивин, герои которого были одного со мной возраста и так же, как я, учились жить в странном взрослом мире.
Диккенс, благодаря которому я поверила, что описание вроде бы обычной жизни может быть интереснее приключенческой истории.
Камша. Открыв ОЭ и Арцию, я наконец прочитала то, чего давно хотелось: соединение истории и вымышленного мира, интриг, приключений и мистики. И что бы ни было дальше, но Луиза Арамона, Марсель Валме, Квентин Дорак и семейка Мальвани :heart:
Олди. На мой субъективный взгляд, на сегодняшнем русскоязычном книжном пространстве они – лучшие.
Из пяти лишь Толкиен и Крапивин были распробованы сразу. Диккенса я в четвертом классе вернула в библиотеку с формулировкой в стиле: «ниасилила, многобукофф», на зеленые томики Арции только фыркала: «перумовщина, поди», а у Олди прочла пару рассказов и они нисколечко не впечатлили.
К чему это я? Да к тому, что меня-таки настигло новое удивление. Просто свалилось, как снег на голову, так что остается лишь гадать: как же можно было столь долго проходить мимо такого прекрасного писателя, как сэр Теренс Пратчетт.
Плоский Мир - трава невозможная.
А у вас какие авторы?



@темы: книжное

Комментарии
22.07.2011 в 10:28

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
А у вас какие авторы? по Диккенсу и Толкиену мы совпадаем, только я в Диккенса влюбилась сразу, и навсегда.
Еще в моем списке Даррелл, Чарская, Булгаков, Шмелев - это те, кого вспомнила сразу, и без которых я-не-я.
Если говорить о более позднем времени, книгах, которые со мной не с детства - то Камша (ДК) и Громыко, а еще "Буря" И. Эренбурга.
Вот такая гремучая смесь)

ПС. Крапивина я, видимо ,проскочила - пробовала читать лет в 16, не пошло. А до Олдей и Пратчета не доросла до сих пор - или не мое по определению.
22.07.2011 в 10:34

«Неужели вон тот — это я?»
Марри Кейт, о, тоже недолюбливаешь Перумова? :friend:
Хотя я нежно ценю вселенную Упорядоченного и цикл "Хранитель мечей" (и всё смыкающееся), потому что именно тогда я понял, что заболел фэнтези, но сейчас у меня ощущение, что я его перерос.
22.07.2011 в 11:12

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Облачный Кот Марри Кейт Перумов для меня начался продолжением ВК - и им же закончился(
22.07.2011 в 11:41

«Неужели вон тот — это я?»
Гела, а у меня его продолжение ВК было много позже. Не самая удачная его вещь, вторую книгу я не дочитал, а вот первая, причём переиздание, мне даже понравилась. Она была какая-то... уютная что ли.
Просто, безмерно уважая Толкиена, я к его творчеству отношусь очень ровно. ВК я так и не прочитал (ограничился сценами, которые нравятся в кинотрилогии Джексона, которую, кстати, безумно люблю), хотя "Хоббит" мне понравился (правда, распробовал я его только со второго раза). Поэтому, наверное, ничего криминального я в этой перумовской выходке не вижу. Как и в случае с Васильевым и его вбоквелом к "Дозорам". Ну, скверно написанный роман, который тянет на средней паршивости фанфик (это я о "Лике Чёрной Пальмиры").
(Мне только дай волю, и разговор будет тем ещё садом расходящихся тропок.)
22.07.2011 в 11:58

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Облачный Кот я, видимо, не так выразилась)) "Эльфийский клинок" и "Черное копье" - как раз то, что я с удовольствием прочитала и вообще считаю одним из лучших фанфиков, существующих в природе. "Адамант Хенны" уже не пошел, "Хроники Хьерварда"(?): "Воин великой тьмы", "Земля без радости" одержали надо мной безоговорочную победу(( Т.е., читать я их не смогла.
Потом была попытка освоить "Алмазный меч. Деревянный меч" - я прочитала, но ,узнав, какое там объемное продолжение, устрашилась и дальше не пошла.
Вариацию на тему Дозоров я не читала, соавторство с васильевым - это "Не время для драконов", да? Просто не помню, о чем...
В общем вердикт - ни разу не мой автор. Хотя признаю, уважаю и т.п.))
Марри Кейт извини за флуд не совсем в тему, если что - мы можем в умылы перейти)))
22.07.2011 в 12:17

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
А мне безумно сложно выбрать именно авторов. Редко у кого приемлю все (за исключением поэтов, но это уже совсем отдельная статья). Из тех, что со мной с детства, — Толкин и Лавкрафт, хотя и то я уже довольно равнодушна к "Хоббиту" (он мне понравился, но остался для меня исключительно детской книгой), с юности — Тургенев и Бальзак. Я бы еще назвала Короткевича, но из него я читала хорошо если половину.
22.07.2011 в 12:24

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Нэт Старбек а мне как раз про поэтов трудно сказать: люблю у него все))
22.07.2011 в 12:30

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Гела, да, наверно, у каждого с любовью неповторимая ситуация.)
Меня поэтами как-то стихийно накрывает. Иногда проходит, а некоторые остаются на всю жизнь и всплывают в голове по любому поводу.
22.07.2011 в 14:39

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Гела, по Диккенсу и Толкиену мы совпадаем :friend:
Еще в моем списке Даррелл, Чарская, Булгаков, Шмелев - это те, кого вспомнила сразу, и без которых я-не-я. О, Булкаков тоже любим и очень близко подходит к основной шестерке. С остальными как-то почти не пересекалась. ) Разве что "Княжна Джаваха" Чарской, но она не пошла.
Крапивин - да, его лучше лет в 10-12, потом труднее воспринимается.

Облачный Кот, Гела, Перумова я честно начинала несколько раз и разные книги, пока не поняла - не мое. Я не чувствую его миры, просто текст, действие, и ничего кроме.

Марри Кейт извини за флуд не совсем в тему, если что - мы можем в умылы перейти))) Мне абсолютно не мешает, я и сама люблю про книги потрындеть.

Кстати, Облачный Кот, про "Лик Черной Пальмиры" полностью согласна.

Нэт Старбек, А мне безумно сложно выбрать именно авторов. Редко у кого приемлю все Ну, так всегда - что-то больше, что-то меньше.
К Лавкрафту только примериваюсь. :)

А поэты вообще отдельная статья, тут все слишком от конкретного эмоционального настроя зависит: сегодня один нравится, завтра другой.
22.07.2011 в 17:22

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Марри Кейт Мне абсолютно не мешает, я и сама люблю про книги потрындеть. тогда трындим)))
Разве что "Княжна Джаваха" Чарской, но она не пошла. ну, Чарскую лучше тоже начинать читать в детстве, и не с "Княжны Джавахи", а с "Записок институтки")) И сейчас можно попробовать почитать те же "Записки" или "Люсина жизнь" - повесть, расчитанная на взрослых. Но это сугубо по желанию. У меня с Чарской связано семейное предание, поэтому пройти мимо нее я не могла ;)

Я не чувствую его миры, просто текст, действие, и ничего кроме. вот, у меня то же самое с Олдями. Хотя я часто и смысла у них не понимаю...(((


тут все слишком от конкретного эмоционального настроя зависит: сегодня один нравится, завтра другой. именно) Хотя все равно есть поэты, с которыми чувствуешь бОльшее сродство - словно они испытывали те же чувства, но смогли их выразить словами.
22.07.2011 в 17:27

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Мне в детстве у Чарской страшно нравился "Паж цесаревны".:) Теперь вряд ли пойдет, так что я не перечитываю, чтобы не портить впечатление.
А с Олдями у меня тоже беда: три книги уже не пошли, не знаю даже, пробовать ли еще. Насколько они талантливы, я вижу ясно, но не мое.
22.07.2011 в 17:39

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Нэт Старбек ну. исторические повести Чарской - это нечто ,по ним только применение триады "православие, самодержавие, народность" на практике изучать))) Я стараюсь отключить историческое образование ,когда читаю .но пока не очень получается... Больше люблю ее бытовые повести.
А с Олдями у меня тоже беда :friend:
22.07.2011 в 17:47

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Булгаков, Эллис Питерс, Мария Семенова (частично), Камша.
22.07.2011 в 18:24

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Гела, И сейчас можно попробовать почитать те же "Записки" или "Люсина жизнь" Надо будет глянуть. А вдруг?

Гела, Нэт Старбек,Олди - да, на любителя. :) Но талантливы дико... Нэт Старбек, а что не пошло?

Яртур, Семенову тоже люблю. И тоже не всю. :) Питерс - Кадфаэль?
22.07.2011 в 18:46

Злая, но красивая
Потом была попытка освоить "Алмазный меч. Деревянный меч" - я прочитала, но ,узнав, какое там объемное продолжение, устрашилась и дальше не пошла.
Гела, и правильно сделала. :)
Собстно, АМДМ - это все, что мне нравится из Перумова. Дальше уж больно мутно, и чем дальше, тем мутнее.

Олди. На мой субъективный взгляд, на сегодняшнем русскоязычном книжном пространстве они – лучшие.
Марри Кейт, :friend:
А вот до Пратчетта никак не дойду. Хотя наслышана, конечно.

Мне из неназванных еще очень Макс Фрай понравился, причем не про Ехо, а "Жалобная книга". Такое прям мое-мое, что обязательно надо чего-нибудь еще из сэра Макса почитать.
22.07.2011 в 19:00

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
*Leana*, у меня предчувствие, что на этом дневнике тема Пратчетта будет частенько подниматься. )))
А вот Фрая вообще не читала - и не знаю, с какого боку браться.
22.07.2011 в 19:04

Злая, но красивая
Марри Кейт, а я вот тоже не знала, с какого бока браться. Случайно книжка в руки попала, на развалах за полтинник купила. И прямо в яблочко. :)
23.07.2011 в 07:06

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
*Leana*, может, тоже - методом тыка попробовать?
23.07.2011 в 07:08

Злая, но красивая
Марри Кейт, почему бы и нет? Вдруг тык окажется удачным? :)
23.07.2011 в 10:00

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
Марри Кейт, насчет Олди: совсем не понравился "Приют героев", "Путь меча" прочла половину и застопорилось. Под третьей подразумеваю "Алюмен", хотя это уже в соавторстве: поначалу очень нравилось, разве что насторожили упоминания о многочисленных исторических неточностях. Но опять же, на середине второго тома отвлеклась, а теперь так и не появилось желания дочитать.
Вот "Пентакль" понравился, но там уже пять соавторов и они не везде вычленяются.
Все тут подумываю начать "Бездну Голодных глаз", может, и дойду до нее этим летом...
23.07.2011 в 15:57

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Питерс - Кадфаэль?
Марри Кейт, он, родимый!
Упс, Джейн Остен забыла.
23.07.2011 в 16:15

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Нэт Старбек, а у меня наоборот - "Алюмен" любимейшая книга, а "Бездна" как-то не очень...

Яртур, у Остен очень нравится "Разум и чувства". И фильм классный получился.
23.07.2011 в 18:01

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Яртур о, брат Кадфаэль прекрасен, один из столпов моей любви к английской литературе и истории)) Но на "поворотного", о чем писала Хозяйка, для все-таки не тянет.
Упс, Джейн Остен забыла. Да, мисс Остен - леди до кончиков ногтей и образец женщины с превосходным чувством юмора без ехидства и ерничанья.

Марри Кейт Надо будет глянуть. А вдруг? попробуй из этого списка az.lib.ru/c/charskaja_l_a/ только не детские и не исторические)

*Leana* Мне из неназванных еще очень Макс Фрай понравился, ой, да)) Вторым эшелоном к моему списку - однозначно сэр Макс! Но вот "Жалобная книга", "Книга для таких, как я"... не очень пошли. ИМХО, лучше все-таки с Ехо начинать, с "Чужака" :)
Собстно, АМДМ - это все, что мне нравится из Перумова. Дальше уж больно мутно, и чем дальше, тем мутнее. признаться, я и на Мечах погибла(((

О. вспомнила, что мне понравилось у Олдей! "Песни Петера Съялдека")) Но это исключение, подтвердившее правило...
23.07.2011 в 19:15

Злая, но красивая
ИМХО, лучше все-таки с Ехо начинать, с "Чужака"
Гела, учтем. :)
24.07.2011 в 17:46

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Гела, только не детские и не исторические) Спасибо, попробую. )