"Нефть Оклахомы". Гран-при Московского кинофестиваля 1973 г. Разумеется, тема фильма - противостояние Лины, владелицы крошечного участка земли, под которой потенциально может быть нефть, и огромной компании, подмявшей под себя всю округу, - не могла не привлечь внимание советского прокатчика. Но тема, несмотря на изменения антуража, по сей день актуальна, и фильм смотрится весьма живо.
История начинается с ругательства (которое в старой озвучке решили не переводить). Поводы ругаться у героини весомые: мало того, что приходится постоянно держать под рукой ружье, так еще внезапно нарисовался непутевый папаша и в приступе отцовской любви попытался нанять дочери охрану. На безнадежное дело подрядился лишь один безоружный работяга с глумливой улыбочкой и повадками закоренелого плута.
Работягу играет Джордж Скотт, и вид у него такой, словно он всю жизнь копал канавы и чинил заборы. Владелицу участка играет Фэй Данауэй, и она чертовски красива (и примерно так же зла на весь мир). Короче, коса нашла свой камень.
читать дальшеПервые тридцать минут фильма - сплошное грубоватое веселье. Постоянные мелкие конфликты между героями (за которыми папаша наблюдает с безопасного от полета пули расстояния) и в довершение всего тролльский диалог про третий пол ( душа поэта советская цензура его не вынесла и вырезала нафиг).Но ситуация резко обостряется, и фильм приобретает совершенно иной оттенок - безысходности. Правды не добиться, даже сочувствия от окружающего мира не добиться. Герои фильма вообще далеко не героичны, но жизнь заставляет крутиться, и они крутятся, набивая шишки, проявляя то силу, то слабость и постепенно узнавая о себе и другом нечто новое. И все это совершенно без пафоса.
Позабавил захват своей же собственности. Кажется. режиссер решил душевно постебаться над вестернами и устроил балаган, с одной стороны вроде и нереалистичный, а с другой - настолько пожизнево бестолковый, что поневоле верится: могло получиться и так, на отчаянной бесшабашности героев и самоуверенном разгильдяйстве противника.
Так, балансируя на грани комедии и драмы, и течет история к своему парадоксальному и ироничному финалу, где не будет эпичной вестерновой драки, но будут проигрыш и выигрыш, а чего больше - пусть каждый зритель решает для себя.
Пожалуй, единственный минус фильма - музыка. Я не в курсе, что слушали в начале прошлого века, но эта приторная душная мелодия не подходит ситуации и героям.
Смотрела в старом советском дубляже (Скотт - Джигарханян) с добавлением вырезанного, но удалили по сути лишь то, что показалось совсем уж на грани фола.