Лето сбежало, солнышко скрылось, и природа стала выглядеть поразительно по-осеннему. Особенно это видно за городом: поля с неубранной пшеницей, мокрой рыжей стерней или бурой пижмой, предательски темнеющие дубы и низкие тучи. "Ноябрь какой-то" (с).
В субботу ездили на городище Старая Рязань на исторический фестиваль. Погода подкачала, было всего плюс 15, и оттого наша маленькая компания никак не могла решиться на выезд, а когда решилась, выяснилось, что на короткой дороге на Спасск пробка, и пришлось двигаться в объезд, так что добрались мы, когда официальная часть и концерт уже закончились.
ВпечатленияФестиваль проводится всего второй год, он еще маленький и с той же "Битвой на Воже" пока не конкурирует, но были и информационные шатры, и мастер-классы, и реконструкторы (правда, немного). Мы побродили, осмотрелись, но фото почти нет: мешал дождь. Зато я впервые подержала меч )))
На городище я тоже была впервые. Это очень открытое и вместе с тем очень замкнутое, если так можно выразиться, место. Внушительное пространство, над которым высятся остатки валов - поросшие травой, осевшие, но все еще впечатляющие (особенно, когда машина идет по дороге, разрезающей вал). Внутри - ровное поле. Вдалеке - остатки разрушенного собора 19 века и памятный крест над обрывом. Внизу - пестрый палаточный лагерь археологов и село Старая Рязань. Пашня практически у вала.
Все спрятано, все, из-за чего Старую Рязань называют "русской Троей", под травой, под землей, под спудом времени. У меня было странное ощущение от этого места - от той самой пустоты, которая дает простор воображению, от отрешенности русского поля. Но чтобы доосмыслить это ощущение (как и мое отношение к самому факту проведения подобного мероприятия в таком месте), нужно туда вернуться.