А продолжу-ка я свои книгопосты. ))) Книги, кстати, мне попадаются в этом году такие, что грешно не сказать пару-тройку слов.
Итак, "Чумная экспедиция". Первая часть цикла про "архаровцев" - московскую полицию екатерининского времени.
У автора я некоторое время назад пыталась осилить "Несусветный эскадрон", но застряла где-то на половине и пока не продвинулась. Но исторический детектив - вещь слишком заманчивая, чтобы пройти мимо, так что прочитала и осталась довольна.
Как следует из названия, в основе сюжета - чумной бунт, на усмирение которого был послан Григорий Орлов. Гвардейский офицер Николай Архаров, прибывший вместе с графом, получает сложнейшее задание: найти в пораженном болезнью городе убийц митрополита Амвросия.
читать дальшеЧто особенно понравилось: это не просто детектив - ребус, но полноценный роман, где автор не скупится и на яркие образы, и на приключения, и на столкновение мировоззрений: линия столичный гвардеец Архаров - каторжники-мортусы (и то, куда она вывела) особенно интересна.
Язык живой, яркий, создающий атмосферу времени. Вот смотрите:
"Лишь теперь Орлов в полной мере осознал, что баловство окончилось. Впереди был враждебный город - из-за каждого угла могли полететь в колонну камни, мог и ружейный залп грянуть....
Как если бы город, коего еще тольком не увидели, а только слышали и даже телом ощущали висящий над ним и пронизывающий его сплошной колокольный звон, явил вдруг лицо - малоприятную рожу взъерошенного, пьяноватого и не скрывающего своих драчливых намерений, хотя и на миг присмиревшего мужика…
Вдруг Орлов, словно рывком выходя из своего затянувшегося молчания, резко обернулся.
– Какого черта! - заорал он. - Растянулись соплей, тащимся, как вошь по шубе!"
Эта "вошь по шубе" категорически очаровательна. Здесь и время, и место, и сам Гришка Орлов - все в одном сравнении.
Словом, рекомендую себе дальнейшее прочтение цикла.