Долго откладывала второй сезон, чтобы попал в настроение, а как отсмотрела одну серию, так и не смогла успокоиться, пока не добралась до финала. Как для кота валерьянка, право слово. Неспешный, драматичный, мрачный и неимоверно красивый фильм о сопротивлении тьме. Внешней и внутренней, собственной и приобретенной.
Сценарист, конечно, в сложной ситации – с одной стороны он любит литературный викторианский Лондон и его монстров, с другой – жаждет сделать собственную историю, разложить свое Таро. Надо сказать, в целом удается. Сужу по ощущениям - отзвуки Шелли, Стокера и Уайльда радуют, а не коробят искаженным привкусом. Отчасти напоминает нежно любимый «Алюмен», украшенный всеми примочками темного жанра и времени.
Так вот, о сопротивлении тьме как основе сюжета. Тьма разная, говорит фильм, на все вкусы есть, главное – не потеряться, заблудишься – не вернешься.
большой постВторой сезон логически продолжает историю первого, но на сей раз по беспокойную душу Ванессы Айвз пришли ведьмы во главе с элегантной спиритисткой мадам Кали (Хелен МакРори). А значит, Итан Чендлер развесит по особняку индейские амулеты, сэр Мальком Мюррей зарядит маузер, Сембене наточит ножи, Виктор Франкенштейн запасется лекарствами, а новый инспектор Скотланд-Ярда очень сильно задумается. Но нападения, чары и кровавые ритуалы – лишь половина проблемы. Главная загвоздка – сами герои, а они, как помнится еще из первой части, далеко не паиньки и способны черт знает на что себе и людям в ущерб.
Мистическое зло сильно, беспощадно, обворожительно и отвратительно одновременно, но его можно пытаться побороть методами жесткой физической силы, но что делать с тьмой собственной жизни и собственной души? И что делать с миром, ведь люди – те еще монстры. Циничные обыденные мерзости, которые совершают в фильме помещик, деревенская девчонка, семейка Патни стократ страшнее ведьм и вампиров.
Героям фильма не повезло – тьма каждого настолько перешла приличные границы, что заставила посмотреть ей в лицо, прозреть и ужаснуться. Но понять – мало, признаться – стыдно, и оттого каждый, воюя сам с собой, строит себе огороженный заборчиком ад из прошлого и настоящего. Герои научились доверять друг другу свою жизнь, но не торопятся раскрывать свои тайны, и оттого ошибки и решаются, и множатся, и от финального «каждый сам по себе» веет отчаянием. Надеюсь, в третьем сезоне сценарист наконец-то приведет каждого члена сумасшедшего квартета к мысли, что только вместе они отстоят замок своей человечности. Как ни странно, эти одиночки весьма сильны, когда боятся друг за друга.
Любовь и предательство – еще две темы этого сезона, они, словно колеса в песне, так или иначе проедутся по каждому персонажу, молотя по живому.
Ева Грин снова играет первую скрипку, и она просто замечательна. Не перестаю любоваться. И, кстати, это тот редкий случай, когда мне абсолютно по нраву главная пара – Ванесса и Итан замечательно смотрятся вместе. Тимоти Далтон импозантен, улыбка у него по-прежнему волчья, и, несмотря на все отжиги его героя, за сэра Малькольма по-настоящему переживаешь.
Франкенштейн и его «дети» трогают меньше, но финальный поворот очень понравился, ну, а Дориан… все помнят, кто такой Дориан Грей.
Хелен МакРори интересна (но чтобы оценить ее по-настоящему, лучше смотреть "Острые козырьки"). Билли Пайпер, которая по сути делает в фильме три образа, тоже разыгралась, а еще этот сезон очень украсила Петти ЛюПон (у нее была всего одна серия, но какая!).
Визуально фильм прекрасен, на костюмы Евы Грин можно любоваться бесконечно, художнику и композитору аплодировать . Особенно стоит отметить танцевальные образы: «кровавый танец» Далтона и МакРори, печальный - призраков, полный надежды на будущее – Ванессы и Итана, и как финальная точка – изящное и жуткое кружение двух безжалостных бессмертных.
Недостатки… а как же! Кажется, у «Шоутайм» где-то есть разнорядка на секс и обнаженное тело в кадре, неимоверно скучная инструкция, где четко расписано, сколько по времени должна занимать «рейтинговая» часть, сколько толерантность и т. д. и т. п. Отработали положенное и вперед. Радует, что большую часть разврата честно берет на себя Дориан, да и промискуитета стало меньше.
Как и в первом сезоне, очень много крови (которая через некоторое время начинает восприниматься неотъемлемым элементом антуража и перестает пугать), до чрезмерности насыщенная готическая стилистика, иногда на грани банальности (особенно в образе мадам Кали и ее ведьмочек, но зато выглядят они, будто сошли с картин прерафаэлитов) и порой перебор с мелодрамой, но авторы вовремя подбрасывают что-то, возвращающее на грешную землю. Ужасы-то как-никак «бульварные», «грошовые», «по дешевке». Словом, «Penny Dreadful». Жду третий сезон.