Посмотрела "Ватерлоо" и была слегка ошарашена.
Бондарчук мощен. Он мощен так, как никогда не будет мощен его наследник, если, конечно, не осознает, что фильм делают не спецэффекты и замедленные пули, а нечто другое. Cценарий, актеры, оператор, музыка, все вместе и кое-что еще. Внутренняя культура автора, что ли. Та культура, которая поможет отобрать события и нарисовать так: лаконично, четко, без малейшей мелодрамности. И тогда Камбронн не закричит пафосное "Гвардия умирает...", а скажет четкое "Merde".
"Ватерлоо" не посмотришь под чаек и сладкое. Себе дороже, потому что пропустишь крупные планы, пропустишь глаза, пропустишь, как руки Наполеона сжимаются и разжимаются за спиной при встрече с Неем, пропустишь движение лопастей мельницы, пропустишь то, из чего состоит фильм. Детали. Черты.
Специфика перевода позволила слышать оригинальные голоса, и это криком кричащее Why? убитого солдата, звучащее в сумраке и в голове едущего по полю битвы Веллингтона отразится горечью в дожде, который течет по лицу побежденного Бонапарта и пойдет послевкусием по зрителю.
Why?