Это был тяжелый, трудный, странный и зыбкий год. Он бил по дорогим мне людям (а значит, и по мне), он забирал навсегда, прорывал нарывы, обострял ситуации, давал шансы, развенчивал иллюзии и развеивал амбиции. Но он был. И он ушел. И ничего уже не изменить, остается лишь помнить и делать выводы.
Но я буду помнить и другое: олимпийские «боления», когда даже на работе в каждом отделе обсуждали фигурное катание и лыжи; концерты «Пикника» и «Мельницы», где слушалось и пелось от души; зелень майской, а после и летней Солотчи, сосновое тепло (и да, вода в том озере и впрямь фиолетовая, как писал Паустовский); вожские кручи (скопинская глиняная кружка прекрасно себя чувствует) и внезапные порывы по решению наболевшей проблемы. И пусть люди, которые были рядом, которые поддерживали и радовали, будут здоровы и счастливы!
Я не закончила задуманный викторианский роман (но дошла почти до половины), не закончила вторую историю про пастора и полицейского (но продвинулась), зато придумала много нового – осталось лишь записать. Вряд ли это все когда-нибудь напечатают, так что можно вытворять в свое удовольствие.)))
Тридцать первого числа после полного рабочего дня я снова сделала свой маршрут (увы, без лиловой иномарки-такси). Автобус шел сквозь ночь, сквозь мороз и заснеженные леса, сквозь примолкшие деревни. Ничего не было видно, только снег, тьма и огни на горизонте. В этом не было никакой романтики, зато было резкое чувство реальности во всей ее полноте.
Год закрыт. Страница перевернута. Отсчет начат.