Вчера в процессе празднования выбрались на "Ветер крепчает" Миядзаки. К черту на кулички, поскольку во всей Рязани нашелся чуть ли не один сеанс в одном кинотеатре. Друзья, весьма далекие от анимэ, пытали, про что фильм, я отделывалась общими фразами, в душе надеясь, что они таки заценят и разделят мое увлечение этим режиссером.
Это очень миядзаковский фильм и в то же время он отличается от всего, что режиссер делал раньше. "Ветер" на 99 % реалистичен, даже биографичен, и в этом и сила его, и, нет, не слабость, но специфичность. Это искренняя, честная и жизненная история о мечте и о цене, которую творец платит за ее воплощение, о преодолении себя и мира. Атмосфера Японии начала прошлого века передана с такой массой деталек, что можно просто до бесконечности любоваться на эти пейзажи, бытовые сценки, особенности общения. Но формат биографии предполагает меньшую напряженность конфликта, а потому он менее "ударен", более затянут, чем сказочные вещи режиссера. Но очень лиричен. А еще "Ветер" напоминает наши советские "производственные" фильмы
Несомненно буду пересматривать. Очень рада, что все же смогла увидеть миядзаковский фильм на большом экране.
Но сердце мое все так же отдано жесткой, прекрасной и рвущей сердце "Принцессе Мононоке".
P.S. И все же Миядзаки лукавит, гогда говорит про "десять лет, отпущенные на творчество". Он сам - яркий пример обратного.