Если бы я не попала на сеанс, год бы не был надлежаще завершен. Но я дорвалась и до сеанса, и до очарования Джексоновского взгляда на Средиземье.
Возможно, начало чуть затянуто, но в любом случае визуальное воплощение отменно. Эребор потрясающ, а уж встреча с гномами…
Мне нравится, что Джексон не ограничивается собственно повестью, а использует Сказания и Летопись, протягивая ниточки. Да, кое-что изменено, но я не настолько упертый канонист, чтобы цепляться за каждую букву. Вот и Радагаста показали (странный чувак, видать, грибы забористые) и Дол Гулдур, и Ангмарца. Эльфийский троллинг в Ривендейле – это пять! Каменные великаны шикарны! Варги, и Азог, и орлы в количестве. Когда фильм закончился, реально было ощущение: «а что так мало».
про персонажейБильбо – настоящий Бильбо, и его хоббичьи повадки восхитительны, хотя некоторые сцены зря изменили: я про ту, с троллями, и про место, где Гендальф должен спорить со всей компанией о пропаже хоббита.
Гендальф! Ну, Гендальф же! Обожаю эту моровую язву! Именно такой, правильный, веселый и острый на язык мудрый бродяга, который так полюбился мне с детства. Сэр Йен молодец – чистая работа!
Торин – а интересная трактовка образа. Пожалуй, пафоса иногда многовато, но зато в Торине я увидела то, что тщетно искала в Арагоне – подлинного лидера, за которого и в огонь, и в воду. Из Армитейджа рвется такой огонь, такая неукротимая «хорькизма», что веришь.
Вообще, гномы получили признаки индивидуальности и теперь различаются не только именами и музыкальными инструментами, надеюсь, что в продолжении Джексон это расширит и углубит. Ну, Фили, Кили – красавы, это понятно, но Двалин и Бофур как круты.
Элронд и Галадриэль приятно помолодели. Белый Совет порадовал. Я надеюсь, вынос Дол Гудлура будет подробно и во всей красе, кмк, сцена Гендальф-Галадриэль в эту заводь удочку кидает.
Не понравились мне только две вещи:
1)3D – чертовски неудобно знаете ли надевать очки на очки, глаза устают, и, собственно, особого эффекта не заметно (разве что бабочка, искры и еще по мелочи). Был бы выбор – смотрела бы на обычном экране. Я из-за этого мелкие детальки не разглядела!
2)Дубляж песен. Он очень проигрывает оригиналу – это раз, и лично для меня существует только один перевод гномьей песни: «За синие горы, за белый туман», и никак иначе – это два.Надо второй раз идти.