Посмотрела в три вечера, смакуя по серии, ибо такую прелесть нельзя глотать залпом.
Итак, "Большие надежды" вариант 2011 г.
История, которая началась выстрела пушки над болотами, с подпилка и пирога, а завершилась так, что каждый режиссер трактует финал по своему.
История любви и предательства, больной памяти и старой вражды, которая связала вместе мальчишку из кузницы, странную хозяйку заброшенного поместья, ее своенравную воспитанницу, беглого каторжника и влиятельного лондонского адвоката.
Наверно, самый психологически сложный и тонкий роман Диккенса, пронизанный грустью и надеждой.
Сюжет. Очень цельный и продуманный, так что все будет понятно, даже если роман не читан. Самое, пожалуй, главное оступление от книги - отсутствие линии Бидди. Есть и другие, но не стоит раздавать спойлеры. История затягивает и совершенно не оставляет желания придираться к мелочам.
много на тему фильмаАтмосфера до крайности стильная. Изобразительный ряд на высоте: туманные болота будят в душе беспокойство и ожидание грозы, готичный Сатис-хаус вносит нотки по-кошачьи вкрадчивого безумия, Лондон то чарует холодной красотой зданий и улиц, то блещет свечами клубов и балов, то давит темнотой.
Образная система Диккенса тоже встроена в повествование: свадебный стол, бабочки и прочие фирменные авторские "фишки" на месте.
Музыка органична: она сливается с фильмом и ее просто не воспринимаешь отдельно до той поры, пока она не подчеркнет какой-либо важный момент.
Актеры. Британские, и этим почти все сказано.
Пип (Дуглас Бут) - пожалуй, самый главный актерский вопрос фильма. Он несколько проигрывает на фоне остального состава, есть какая-то неуверенность. Самое сильное нарекание - он изначально слишком красив и гламурен для парня из кузницы.
Эстелла (Ванесса Кирби) - интересна. Не красавица, но в тоже время производит должное впечатление.
Мисс Хэвишем (Джиллиан Андерсон) - великолепна. Эта ее работа не уступает роли леди Дэдлок. Да, она здесь совершенно другая: изломанное, пропитанное болью и ненавистью существо. И пожалеть, и ужаснуться.
Мэгвич (Рей Уинстон) - от такой, с позволения сказать, рожи не только маленькому мальчику, взрослому-то дурно станет. Верибельно.
Джаггерс (Дэвид Суше) - это было впечатляюще с первого кадра. О, эти диккенсовские юристы - вообще песня и моя большая сердечная слабость. Суше визуализировал своего героя на сто процентов. Хладнокровие, сдержанность, рассчитанные жесты и выверенная мимика. Я просто любовалась. Последняя сцена Джаггерс-Пип-Молли пронимает. В романе этот момент освещен по-другому, но мне очень нравится как его решили в фильме. Да, именно вот так, не убавить, ни прибавить.
Остальные тоже хороши: и Герберт (Гарри Ллойд, он же Визерис из "Игры престолов") - море обаяния, и Орлик с фирменным плевком, и Уэммик (жаль, нет сцен в Волворте и свадьбы ) и Джо, и мистер Памблчук (здравствуй, Роберт Баратеон!)
Короче, я впечатлена. Рекомендую не только поклонникам классики, но и просто любителям качественного кино.