каждой книге свое время. Тут по сети бродит, периодически всплывая, интересный флешмоб: книги, которые оказали наибольшее влияние на формирование личности, но, если перечислять, получится длинный список, да и шанс забыть какую-то интересную вещь весьма велик.
А вот авторы, которые стали важными ступенями в восприятии окружающего мира, - это уже легче. Авторы, чье творчество дорого, авторы, чьи книги отвлекали и развлекали, поддерживали, воодушевляли, будили тягу к творчеству, погружали в вымышленный мир с головой. Авторы, чье творчество – УДИВЛЯЛО.
У меня до недавнего времени было всего пять писателей, которые бы полностью подпадали под такое определение. И каждый раз казалось, что край удивления достигнут, и нового открытия не произойдет. И каждый раз я с радостью понимала, что ошибалась.
Толкиен. Как все-таки здорово начать читать фэнтези с «Хоббита»! Не влюбиться в жанр, следя в девять лет за приключениями Бильбо Беггинса, было невозможно.
Крапивин, герои которого были одного со мной возраста и так же, как я, учились жить в странном взрослом мире.
Диккенс, благодаря которому я поверила, что описание вроде бы обычной жизни может быть интереснее приключенческой истории.
Камша. Открыв ОЭ и Арцию, я наконец прочитала то, чего давно хотелось: соединение истории и вымышленного мира, интриг, приключений и мистики. И что бы ни было дальше, но Луиза Арамона, Марсель Валме, Квентин Дорак и семейка Мальвани
Олди. На мой субъективный взгляд, на сегодняшнем русскоязычном книжном пространстве они – лучшие.
Из пяти лишь Толкиен и Крапивин были распробованы сразу. Диккенса я в четвертом классе вернула в библиотеку с формулировкой в стиле: «ниасилила, многобукофф», на зеленые томики Арции только фыркала: «перумовщина, поди», а у Олди прочла пару рассказов и они нисколечко не впечатлили.
К чему это я? Да к тому, что меня-таки настигло новое удивление. Просто свалилось, как снег на голову, так что остается лишь гадать: как же можно было столь долго проходить мимо такого прекрасного писателя, как сэр Теренс Пратчетт.
Плоский Мир - трава невозможная.
А у вас какие авторы?